您所在的位置:首页 >> 陕西:“七抓”并举强产业 精准联结求实效 >> 正文

陕西:“七抓”并举强产业 精准联结求实效

来源:省扶贫办协调指导一处     日期:2017/11/15 17:31:08

 

产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策、根本之举。产业扶贫既是脱贫攻坚的重点,也是难点。之所以说是重点,是因为,全省产业脱贫对象39.6万户、124.5万人,均超过全省贫困人口的一半,同时产业扶贫是其他扶贫措施取得实效的重要基础,通过健康脱贫、教育脱贫、移民搬迁实现脱贫的贫困户,依然需要发展产业来保证持续增收和稳定脱贫。之所以说是难点,是因为,有些脱贫是不花钱也能见效,有些脱贫是花了钱就见效,而产业脱贫不仅要花钱,更要挣钱。农业产业本身周期长、见效慢、利润薄,需要持之以恒、久久为功。产业扶贫面临加大的自然风险、疫病风险和市场风险,特别是目前农产品价格波动加剧,供求趋势预判分析难度大,卖难问题突出,市场风险规避困难,加大了产业脱贫的难度。

今年以来,省产业脱贫办认真贯彻省委、省政府决策部署,会同省产业脱贫办公室各成员单位,紧紧围绕产业这个基础、带动这个关键、利益这个核心,有序推进全省产业扶贫工作,取得了一定成效,特别是全国产业扶贫精准脱贫经验交流会在陕西召开,使陕西产业扶贫得到了充分肯定。从具体工作上,重点抓了以下几个方面。

一是抓产业覆盖。产业扶贫,产业是基础。依托贫困地区资源禀赋,突出特色产业,推进一县一业、一村一品。按照“贫困村必须有产业覆盖”、“有劳动能力的贫困家庭至少有一个长短结合的产业增收项目”要求,在贫困县平均每县安排农业专项资金近1000万元,引导贫困县因地制宜、长短结合优化产业布局。秦巴山区茶叶、猕猴桃,六盘山区矮砧苹果、奶畜,吕梁山区山地苹果、肉羊等主导产业覆盖度持续提升。对56个贫困县区逐县征集汇总,确定5大类27种小众产业,依托县域生态条件、产业基础等因素,支持易发展、见效快、有市场的特色小众产业。在贫困地区优先布局“百库工程”、“初加工惠民工程”等重大项目,抓冷藏、分拣、干制等初级加工环节,促进农产品就近加工转化,拉动产业做大做强。同时,以360个省级园区为基础,在贫困地区建设一批扶贫产业园、农产品加工园、电商物流园,使更多的产业要素向贫困地区集中,最大程度地覆盖贫困村贫困户。同时,树立大产业理念,以农为主、多业并举,加快发展乡村旅游、光伏、林产等新业态,促进三产融合发展。

二是抓主体带动。着力培育贫困地区新型经营主体,探索构建合理的产业发展和利益分配机制,将贫困户嵌入产业链,吸附到新型主体周围,建立稳定的脱贫增收联结关系。在贫困地区持续推进“十百千万”工程,出台《关于依托新型农业经营主体促进产业扶贫精准脱贫的指导意见》,将带动贫困户作为承担产业脱贫引导资金项目、申报认定明星企业、示范合作社的前置条件,对带动贫困户数量多、效果好的新型主体优先支持。构建新型主体带动贫困户的激励机制,安排专项引导资金1.38亿元,专门支持农业园区及新型经营主体带动贫困户发展。支持引导国企“合力团”与贫困县组建产业扶贫开发公司,借鉴“千企帮千村”经验,支持社会力量参与产业开发和扶贫带贫。目前,全省2.2万个新型主体参与产业扶贫,受益贫困人口73.97万人。

三是抓改革创新。深入贯彻“三权分置”意见精神,推进农村土地确权颁证工作,全省土地确权登记颁证率达97.22%,建立县级农村产权交易中心33个,全省土地流转率达到22.78%。以“三变”改革为抓手,推动农村集体产权制度改革,在19个县和357个村开展农村集体产权制度改革试点,推行“党支部+集体经济+三变+贫困户”模式,建立产权清晰、股权明晰、管理规范的村集体经济组织,积极探索财政资金在扶持新型经营主体中折股量化给集体和贫困户的实现形式,激活贫困村资源要素,发展壮大贫困村集体经济。目前,110个试点村完成清产核资,为28个村颁发了村经济合作社或股份经济合作社登记证书。

四是抓典型引领。总结推广了一批产业扶贫典型模式。如,千阳县搭建项目库、贫困户自主选择的“项目超市”模式,使近4万贫困人口受益;商南县借鹿还茸、借鸡还蛋、借苗还果、借袋还菇的“先借后还”模式,使缺乏产业资金条件的贫困户实现脱贫等;白水县“企业托管果园,产量保底、增收分成、贫困户与企业利益共享”的“果园托管”模式,有效解决贫困户缺劳力、缺技术、缺资金问题;探索了资金变股金、折股量化、保底分红的“五位一体”供销模式创新试点,使6万多贫困人口享受分红;榆阳区赵家峁村盘活资产、人人持股、人人受益的“三变”模式,成为我省农村集体经济组织改革的范例。尤其是经过创造性实践,总结推广的资金变股金、折股量化、保底分红的“五位一体”供销模式,使6万多贫困人口享受分红,汪洋副总理作出重要批示,成为全国重点推广的八大模式之一。同时,承办全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会,学习交流洛川苹果、定西马铃薯、赣南脐橙等在全国有影响的产业扶贫典型范例,汪洋副总理出席会议并对陕西“兴一方产业,富一方百姓”的做法,特别是洛川“主体带动、园区吸纳、互助合作”的苹果产业扶贫范例给予了充分肯定。在商洛举办了全省产业扶贫精准脱贫现场会,观摩和交流了省内产业扶贫鲜活经验,形成了学典型、推典型、做典型的竞相发展的良好氛围。

五是抓资金统筹。坚持“资金整合、项目带动”,聚集资源、捆绑资金,集中投向产业扶贫。推行资金切块下达,赋予县级产业扶贫项目审批权和实施权,提高资金指向性和精准性。省农业厅整合设立产业扶贫引导资金,按照“资金到县、产业到村、项目跟进”思路,切块下达资金约6亿元,由贫困县结合实际专项用于产业扶贫。创新资金使用方式,借助现代融资手段,拓宽产业扶贫投资渠道,7月份启动运营了省扶贫产业基金,首批财政注资5亿元,初步遴选入库项目160多个。协调相关金融机构稳妥推进农村土地经营权、农民住房财产权、林权等抵押贷款试点,推出“精准脱贫贷”、“扶贫5321”贷等多种金融扶贫信贷产品,推广“扶贫再贷款+”模式,强化小额信贷支持,撬动扶贫资金精准投入。

六是抓指导服务。加强顶层设计和政策引导,聚焦“产业覆盖、技术帮扶、主体带动”三个关键,组织完善省市县产业扶贫规划体系,出台5个产业扶贫意见和小众产业发展、科技帮扶、经营主体带动3个配套意见,初步形成了涵盖产业覆盖、主体带动、技术帮扶、三产融合等范围的产业脱贫政策指导体系。启动实施“包市联县驻村产业扶贫”行动和“产业扶贫大轮训”活动,在厅系统抽调100多名干部,厅级干部包抓10个市,其他干部分组包联56个贫困县、帮扶52个贫困村,解剖麻雀、分析问题、宣传政策、推动面上工作。建立农业科技帮扶“三支队伍”,实施“专家团队指导到县、技术干部帮扶到户、职业农民帮带到人”。组织28个省级现代农业产业技术体系与贫困县开展对口帮扶,近2000名专家到一线搞调研、抓培训、作指导;选派1.4万名省市县三级农技人员驻村入户,对口帮扶5.8万贫困户;引导和鼓励8000多名持证职业农民与2.6万贫困户结对,在农资服务、技术培训、就地创业多个方面带领贫困户发展优势特色产业。

七是抓协同攻坚。强化横向联动,发挥省产业脱贫办公室牵头抓总作用,聚集15个成员单位合力,建立定期协商议事制度,在资源统筹、项目设置、资金使用、信息共享、要素聚集等方面密切协作,优势互补,系统推进产业扶贫。强化纵向推动,将产业扶贫纳入对市县农业“追赶超越”考核,分季度制定任务指标,引导资源要素、人力物力向产业扶贫聚集,推动政策、规划、项目、任务落实。社会力量帮扶,加强与国企“合力团”、民企“千企帮千村”的合作,形成省市县乡村五级纵向贯通,部门横向联动,企业合力攻坚,协同推动产业扶贫的强大力量。

临近年终,时间紧,任务重,省产业脱贫办将对标责任清单,坚持问题导向,全力实施“产业扶贫百日行动”,突出抓好产业覆盖、产品销售、项目到户、三变改革、资金保障和指导服务等6项举措,确保如期完成今年产业扶贫工作任务。

 

相关报道