您所在的位置:首页 >> 陕西省住建厅:创新举措推进危改 追赶超越示范全国 >> 正文

陕西省住建厅:创新举措推进危改 追赶超越示范全国

来源:陕西日报     日期:2017/10/17 8:34:16

在今年9月底召开的全国农村危房改造培训暨加固改造现场会上,住房城乡建设部通报了8月全国农村危房改造工作督查结果,我省以综合得分89.2分排名全国第4位。住建部总经济师赵晖指出,陕西在全国排名中取得了历史最好名次,是历史性的转变和进步。 
  今年以来,我省农村危房改造已开工6.31万户,竣工3.76万户,特别是我省以加固改造试点为契机,开展农房加固试点,通过示范引领,全面提高农村危房改造加固率,破解脱贫户建房致贫问题,为全省脱贫攻坚作贡献。 
  在农村危房改造对象精准认定方面,构建了贫困户农村危房认定体系。一是部门协作认定。根据扶贫、民政、残联等部门提供的贫困户对象名单,各县(区)住建部门逐户出具房屋危险性鉴定意见,明确改造方式。二是全面摸清底数。建立了省、市、县(区)、镇、村五级农村危房改造精准扶贫台账,精准认定四类危改对象14.23万户,其中建档立卡贫困户12.34万户,低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭1.89万户,并于每年年底动态调整。三是夯实工作任务。提出2017年-2018年基本完成建档立卡贫困户危房改造,2019年全面完成四类重点对象危房改造,逐年逐月分解,责任落实到人。 
  在工作管理方面,建立健全了长效督查考核工作机制。一是制定考核办法。建立了“月通报、季讲评、年终综合考核”机制。对连续3个月排名末位的市,提请省脱贫攻坚领导小组办公室约谈市分管领导;年终综合考核结果进行通报,并通过媒体向社会公示。二是建立包抓机制。省、市、县三级建立了全年常态化暗访督查工作推进机制,全省形成了层层包抓、上下联动的工作局面。三是加大监督问责。开展专项检查,重点对农村危房改造对象审核、资金使用、项目管理中弄虚作假、吃拿卡要、徇私舞弊等违规违纪行为进行监督。 
  在减轻农民负担方面,积极探索推广低成本加固改造方式。一是发挥技术优势。成立了农村危房改造技术专家组,分片区开展技术指导和农村工匠培训,全年累计培训农村工匠297场次、3万多人次。二是提高资金补助。制定下发了《关于加强建档立卡贫困户农村危房改造工作的实施意见》,明确对建档立卡贫困户按照户均不低于2万元保障。中央补助由户均7500元提高到1.33万元,省级补助由户均2500元提高到5000元,要求市、县户均配套7500元。三是完善标准体系。编制了鉴定、改造技术指南和维修技术图册,解决了窑洞等危房在国家层面缺乏鉴定标准等问题。四是优化改造方式。坚持“能加固绝不重建”的原则,分地区、分类型、分工艺开展危房加固改造,用较少投入、较短工期达到安全住房标准,最大限度保留农房传统风貌。四是加大宣传力度。编印了政策《口袋书》《明白卡》等方式,提高干部群众对政策的知晓率、支持率和满意度。 
  此外,各地在推进危房改造扶贫过程中,也因地制宜创新开展工作。富平县对单人户农村危房改造对象,乡镇组织统一建设,住房面积控制在30平方米以内,大幅降低建设成本,减轻农民负担。大荔县通过引入第三方承建机制,由镇(办)政府出面和农户签订改造协议,住建部门和镇(办)政府共同选择有相应资质的施工企业通过资金垫付形式先进行农房改造,解决了“先建后补”政策对住房最危险、经济最贫困农户带来的因无资金建房顾虑。

相关报道