您所在的位置:首页 >> 陕西:魔芋成为陕南地区又一特色主导产业 >> 正文

陕西:魔芋成为陕南地区又一特色主导产业

来源:陕西日报     日期:2017/9/20 11:01:46

本报讯(记者 齐卉)记者日前从省农业厅了解到,通过国家产业政策引导和省上科技专项资金的支持,魔芋已发展成为我省陕南地区又一特色主导产业。目前,我省魔芋产业呈现出强劲的发展势头,发展速度、产业化水平、科技创新能力、经济效益走在了全国前列。年产值在2000万元以上的规模企业近20家,魔芋出口额每年达1000万美元以上,魔芋产品成为我省一种农产品出口商品,出口额仅次于苹果,名列农产品出口第二。 
  我省魔芋主要分布在秦巴山区。重点县(区)主要有安康市的岚皋县、紫阳县、汉滨区等,汉中市的勉县、镇巴县、洋县等,商洛市的镇安县、山阳县、丹凤县等,宝鸡市的岐山县、眉县、凤县等地有少量种植。 
  近五年来,我省魔芋面积快速增大,产量大幅增加。2016年全省魔芋播种面积60万亩,较上年增加10%。去年,鲜魔芋收购价格达到每公斤4.6元,比2015年提高了1倍以上,每亩商品芋收入达到5000元以上,种植户收入显著提高。安康市以园区为载体,以企业、合作社、家庭农场为龙头,实现集约式发展,魔芋种植面积达到30万亩,占全国的15%。汉中市依托科技示范,稳定发展魔芋基地。商洛市把魔芋列入特色产业,促进了产业发展。宝鸡市把魔芋与果树套作,使魔芋产业的优势不断显现。 
  受国内外魔芋市场持续走旺的影响,陕南地区魔芋食品加工行业方兴未艾。魔芋深加工产品魔芋特色挂面、魔芋凉皮等产品纷纷投产上市。 
  此外,陕南地区魔芋适生区,均把发展魔芋产业作为重要的精准扶贫项目来抓,通过“企业+合作社+农户”等多种形式,助力贫困户早日脱贫奔小康。

相关报道