您所在的位置:首页 >> 陕西省扶贫开发办公室 关于2017年省级第二批财政专项扶贫资金安排情况的公告 >> 正文

陕西省扶贫开发办公室 关于2017年省级第二批财政专项扶贫资金安排情况的公告

来源:规划财务处     日期:2017/9/11 16:40:52

按照省委省政府关于做好扶贫资金投入保障的要求,根据《国务扶贫开发领导小组关于创新扶贫开发机制的意见》(国开发〔2014〕9号)和《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》(陕财办农〔2017〕57号)精神,现将2017年省级第二批财政专项扶贫资金安排情况予以公告,欢迎社会各界和广大干部群众监督。

一、资金规模

本次安排资金合计131722万元(含盘活资金73578万元),具体安排情况详见附表。

 二、安排范围

省农业厅及10个市93个县。

三、使用范围

(一)产业扶持。围绕培育和壮大特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业、乡村旅游业和苗木花卉、林下种养、森林旅游等林业经济,使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术,支持光伏、电商、冷链、仓储物流等新兴扶贫产业。

(二)基础设施建设。围绕改善农村贫困地区基本生产生活条件,支持贫困村修建小型公益性生产设施、村内道路及贫困户饮水工程等配套设施建设。

(三)能力素质提升。围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对农村贫困家庭子女初高中毕业后接受中高等职业教育和贫困家庭劳动力接受培训给予补助,对举办实用技术培训发生的场地租用、教师授课等相关费用给予补助。

(四)金融扶贫支持。围绕帮助贫困户缓解生产性资金短缺困难,支持贫困地区建立小额信贷风险补偿金和贫困村发展互助资金,对扶贫贷款实行贴息等。

教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有资金渠道安排。原通过中省财政专项扶贫资金用于上述社会事业事项(能力素质提升事项除外)的不再继续支出。

财政专项扶贫资金项目管理费实行分账管理,专门用于扶贫规划编制、项目可行性研究、项目评估、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理、招标采购、项目监理、购买第三方服务等方面的费用。

具体项目资金使用中(含项目管理费)不得用于行政事业单位基本支出;交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基本建设项目;城市基础设施建设和城市扶贫及其他与脱贫攻坚无关的支出。                                                                                             

四、管理要求

(一)及时下达资金计划。各级扶贫、财政部门要严格按照省上有关规定,采取有力措施,财政扶贫资金下达、拨付限时办结,缩短文件传递、预算下达、资金拨付等环节运转的时间,加快资金支出进度,提高资金使用效益。

(二)强化资金管理使用。要严格按照省财政专项扶贫资金管理办法有关规定和要求,规范使用资金,抓好项目计划、项目建设、项目验收等相关工作。贫困县要将资金纳入涉农资金整合范围,非贫困县依据脱贫攻坚规划确定项目,确保资金使用精准。

(三)加强监督检查。健全和完善扶贫资金监管制度,开展日常监督检查和重点检查,提高资金使用效益。

(四)实行公告公示。资金项目安排计划要通过当地媒体或网站向社会公开;贫困村扶持项目和资金安排使用情况要在村级进行公告公示,接受贫困群众和社会公众的监督。

监督举报电话:12317

 

              陕西省扶贫开发办公室

                2017年8月10日

资金安排表请点击下载:/uploadfiles/files/2017091116422492.xlsx

相关报道