您所在的位置:首页 >> 西安周至:健康扶贫为困难群众撑起一片蓝天 >> 正文

西安周至:健康扶贫为困难群众撑起一片蓝天

来源:陕西日报     日期:2017/8/22 8:21:23

 透析治疗、器官移植,这对一个普通家庭来说都是无法承受的,对于周至县富仁镇农村低保贫困户鲁师傅一家来说,更是天塌地裂般的遭遇。然而,让鲁师傅全家没有想到的是,31.9万元的住院治疗总费用,按照周至县健康扶贫“四重保障”政策核算报销后,竟不用负担一分钱。鲁师傅一家激动地逢人便说,健康扶贫政策真是好,生活又有了新希望。 
  “不怕穷,就怕病”。自打响脱贫攻坚战以来,周至县把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,创设新机制,探索新模式,实施“一站式”即时结算、“四重医疗保障”、大病专项救治、简化慢病申办结算手续、家庭医生签约服务等,破解“因病致贫、因病返贫”难题,让健康扶贫为困难群众撑起一片蓝天。 
  摸清底子 精准施策 
  周至县共有贫困村167个,建档立卡贫困户27231户、98318人,其中在册贫困户5260户、16088人。为摸清贫困人口患病实情,实现精准救治,县卫计局抽调760余人组成23个调查组,走村入户,对全县所有建档立卡贫困户患病情况、38种慢病患病情况及11种大病患病情况进行逐一调查核实。 
  在上门入户过程中,周至县充分发挥基层医疗卫生人员身处一线、贴近群众的优势,身兼调查员、宣传员与指导员数职,面对面为群众宣讲健康扶贫政策,发放《健康扶贫政策宣传手册》3.3万册、《明白卡》2.7万张、健康包2.7万个,并对帮扶干部、驻村第一书记等“四支力量”政策培训、发放联心卡,使他们成为健康扶贫政策的代理员。同时,运用群众身边的典型事例宣传、召开家庭会议等形式,使健康扶贫政策深入人心。 
  经过加班加点连续奋战,全县共核查建档立卡户患病11717户,16828人,其中在册贫困户患病3489户4658人,患11种大病94人,患38种门诊慢病3420人。县卫计局从患11种大病在册贫困户实际出发,组建县级医疗服务团队,深入乡镇,逐人巡诊,指导治疗,建立台账,销号管理;对患38种慢性病患者,实行家庭医生签约服务管理,定期随访和开展基本医疗、公共卫生服务,简化新农合慢性病申报程序、缩短报销周期。截至目前,94名大病患者已全部得到救治,为门诊慢病患者发放小药箱3420个,简化办理慢病卡2151张。 
  在摸清底子的基础上,周至县将医疗保障向贫困人口倾斜。对建档立卡农村贫困人口全额资助参合缴费,门诊费用全额报销,合规费用全额纳入按规定比例报销,定点医疗机构报销比例提高10%,取消一级定点医疗机构报销起付线,门诊特殊慢病患者报销封顶线提高20%,大病保险起付线下调至3000元……一系列直接举措,有效减轻了贫困群众的就医负担。截至目前,全县享受新农合健康扶贫政策累计11063人次,优惠补偿金额179.46万元。 
  四重保障 一站结算 
  和鲁师傅同样,巨额医疗费用得到全部解决的还有周至县马召镇辛口村贫困户夏师傅一家。夏师傅女儿夏某进行了肺移植手术,花费69.29万元,出院后三个月药费还需要15万元。就在夏师傅感觉如临深渊的时候,周至县“四重医疗保障”伸出了援手:新农合住院累计报销22.73万元,大病保险赔付16.37万元,医疗救助15万元,健康扶贫保险兜底理赔15.16万元。同时,对夏某的后续治疗费用,按照新农合慢性病相关政策和临时医疗救助予以解决。 
  为减轻贫困家庭患大病的经济负担,周至县率先在全市建立起贫困人口“四重医疗保障”健康扶贫工作机制。即对扶贫部门确定的58269名贫困人员(包括在册贫困户、低保户及数据清洗前建档立卡贫困户)县政府出资582.69万元为每人购买了一份健康扶贫保险,对保险期内被保险人中属农村低保对象的贫困人员患病经新农合、大病保险、民政医疗救助等政策性补助后个人负担的合规医疗费用,不设起付线,按100%的比例进行赔付;不属于农村低保对象和在册贫困户的贫困人员设置3000元的起付线后按100%的比例赔付,进行兜底扶贫。截至7月底,已累计有1150人享受到健康扶贫保险,理赔金额176万余元。随着全市健康脱贫医疗保障政策的完善,周至县在册贫困户将与低保户同等享受健康扶贫保险政策,达到在册贫困户四重保障后合规医疗费用零负担。 
  同时,周至县在县域内23所新农合定点医疗机构设立医疗保障“一站式”结算窗口,让贫困群众不出医院就将“四重保障”政策全部享受,对新农合、大病保险、医疗救助、健康扶贫保险等报销补助政策同步即时核算。对非直通车医疗机构就诊、住院报销的,在县合疗经办中心“一站式”服务大厅进行一次办结。大力推行贫困人口县域内先诊疗后付费机制,有效减轻贫困群众看病就医的经济压力。 
  提升技能 强化服务 
  分散供养的周至县集贤镇赤峪村五保贫困户李清顺老人,现年82岁。老李最大的忧虑就是出行不便,平日有个头疼脑热的不能及时就医。如今,实行了“家庭医生签约服务”,老李不再担心了,乡医杨宝宝每隔两三天就来看望他一次,还会随时听候老李召唤来上门看病。享受着这样“私人定制”式的医疗服务,老李说现在是越活越年轻。 
  在健康扶贫中,周至县坚持上下联动齐发力,自助互助谋发展,将提升基层医疗技术水平,筑牢基层医疗服务能力作为重要抓手,努力实现“小病不出乡,大病不出县”目标。目前,开展家庭医生签约服务机构390个、全科医生412人,常住人口签约33.7万人,贫困家庭成员签约率达到100%。同时,全面完成在册贫困户免费健康体检和贫困人口居民健康档案建档工作。 
  积极开展医疗对口支援帮扶。联系省人民医院、西安市红会医院、市中心医院、市第一医院、市第四医院、市儿童医院等6所医院组建帮扶专家团队,开展专家门诊、专题讲座、手术示范等,强化周至县人民医院薄弱学科,提升对危重急症病人抢救能力;19所市二级及以上医院与周至县19所乡镇卫生院结对帮扶,提高乡镇卫生院对常见病、多发病诊疗能力;县人民医院、县中医医院与哑柏中心卫生院、马召中心卫生院、富仁镇卫生院、翠峰镇卫生院等4所乡镇卫生院抱团协作,开展技术项目培训,将优质的医疗卫生资源延伸到基层。 
  为了让群众常见病、多发病就地得到救治,周至县还对全县466个村卫生室进行全面排查,对业务用房面积小于60平方米、未达到四室分设的村卫生室进行全面整改。目前,排查中不达标的20个村卫生室已全面整改到位,确保每个行政村都有一所标准化卫生室,并配足配齐相应的诊疗设备,规范服务行为、加强业务培训、提高服务能力、让广大群众特别是贫困群众享受到安全、有效、方便、优质的医疗服务。 (韩创高 李蓓蕾)

相关报道