您所在的位置:首页 >> 西安市人社局为周至县贫困户送技能送岗位 >> 正文

西安市人社局为周至县贫困户送技能送岗位

来源:陕西日报     日期:2017/8/5 16:33:29

本报讯 (记者 李艳 实习生 席海莎 付悦)8月4日,西安市人社局在周至县马召镇辛口村举办“全市技工教育赋能工程和就业扶贫专项活动”。活动现场,西安市技工学校、西安齐力铁路技工学校等10家技工院校现场接受贫困户“两后生”招生报名。同时,西安自强医用材料有限公司、西安兰馨信息技术有限公司等50家单位还提供了3693个就业岗位。 
  技工教育赋能工程是人社部门组织实施的就业扶贫六项工程之一,是为了实现“教育一人、就业一人、脱贫一户”的目标。西安市人社局职业能力建设处处长高歌告诉记者:“对于贫困家庭学生,每人每年可享受2600元至3600元的免学费补助资金、2000元的国家助学金补助、3000元的扶贫补助以及3000元的一次性教育资助,上学期间几乎没有什么费用。”西安市技工学校副校长李金兵则说:“这个活动给家庭特别贫困的人提供了学技能的机会,把职业教育和国家的精准扶贫结合起来。为尽量给予贫困家庭学生最大的帮助,我们对其实施免费入学,并且对每个学生补贴1500元,学生可以填报学校任何一个专业。”在现场,马召镇一位姓任的村民通过各个学校的介绍与推荐,与西安亨通烘焙技工学校达成初步意向。他说,自己是帮亲戚的孩子咨询,没想到这么快就找到了合适的学校。竹峪镇的杨女士丈夫残疾,当天因为有专为残疾人设置的岗位,她一大早就跑来为丈夫找工作。她说,过去想找个工作,得自己到县城找,现在,家门口就有招聘会,实在太方便了。 

相关报道