您所在的位置:首页 >> 陕西交通集团 全方位铺筑直乐村“脱贫路” >> 正文

陕西交通集团 全方位铺筑直乐村“脱贫路”

来源:陕西日报     日期:2017/7/17 8:22:59

本报讯 (记者 李艳)盛夏时节,渭南市蒲城县直乐村光伏扶贫基地上,占地4亩的光伏板在阳光下泛着深蓝色的光泽。因目前处在日照高峰期,这里每天发电量达1000度。在陕西交通集团的帮扶下,该基地于今年6月28日正式并网发电,每年可为该村15户贫困户每户补助3000元扶贫资金。 
  直乐村位于蒲城县东南部,距县城20公里。截至目前,共有44户贫困户,114人。全村耕地面积6853亩,主要以农业产业为主,村民居住分散。按照省委、省政府及省交通运输厅扶贫部署,2013年,陕西交通集团就开始定点帮扶直乐村。俗话说,要想富,先修路。看到该村通往芦笋基地的道路是土路,晴天灰雨天泥,生产生活多有不便,陕西交通集团出资40万元,帮助直乐村将土路改建为水泥路。目前,该条长5公里的水泥路已成为一条乡村旅游路。近年来,农产品销售难一直困扰着直乐村村民。自2014年以来,陕西交通集团扶贫工作队千方百计解决农产品滞销问题。帮助村民销售滞销的洋葱1万余公斤、红薯1.7万公斤、黄花菜1500公斤、红枣4000公斤、酥梨2.5万公斤、土鸡蛋2500公斤。 
  直乐村119千瓦光伏发电项目是由该村积极争取资金引进的项目,其中,蒲城县政府投资100万元。在项目实施过程中,因该村无法筹集到购置配套设施、设备资金,致使项目不能并网发电。得知这一情况,陕西交通集团在自有资金费用中列支20万元,解决了项目所需的部分费用,确保了按期顺利并网发电。 
  为有效转化直乐村的富余劳动力,以就业促村民致富,陕西交通集团驻村扶贫工作队还通过联系陕西巾帼依诺家政服务有限公司,定向免费为该村村民提供育婴师、月嫂班、家政班等3种类别的培训,培训合格后将统一持证上岗,签订正规劳动合同,并为其办理家政险(人身意外伤害保险)。目前,已有6人报名参加免费育婴师培训,结业后,初级工月薪有望达到2500元左右。 
  7月8日,陕西交通集团30余名领导干部又专程来到直乐村,与44户贫困户现场对接,落实帮扶主体和帮扶责任,并于7月15日前完成了进户调研,扎实开展帮扶工作。从今年起,陕西交通集团将通过实施“包村到户、责任到人”的工作机制,确保被帮扶贫困户在2020年实现稳定脱贫。

相关报道