您所在的位置:首页 >> 商洛市召开全市兜底脱贫电视电话会议 >> 正文

商洛市召开全市兜底脱贫电视电话会议

来源: 陕西民政     日期:2017/7/9 18:45:35

为了认真贯彻落实中省兜底脱贫会议精神,对全市兜底脱贫整改工作再动员、再部署,5月18日,商洛市人民政府召开全市兜底脱贫电视电话会议。市政府副市长柳宪军出席并作重要讲话。

 

  会上,市民政局局长张彦锋通报了中省市关于反馈商洛兜底脱贫存在问题,副局长杨家英宣读了《关于中省对商洛市兜底脱贫工作成效考核反馈意见和自查问题的整改方案》。

 

  柳宪军副市长强调,兜底脱贫是脱贫攻坚的重要组成部分,是中央在做出坚决打赢脱贫攻坚战战略部署时的兜底性制度安排,在全面建成小康社会中有着不可替代的基础性保障地位。他要求,各县区民政部门一要精准识别兜底脱贫对象,认真做好二季度低保、五保核查工作,民政、扶贫要积极沟通协调,从完善录入系统、统计口径、数据库融合等方面入手,加快解决政策和对象衔接不畅的问题,通过贫困对象清洗和救助对象季度核查,将符合扶贫条件的农村低保、特困人员按规定程序全部纳入建档立卡范围,享受相关扶贫开发政策,将建档立卡贫困户中符合低保、特困人员条件的贫困人口按规定程序全部纳入农村低保、特困人员范围,实行政策性兜底保障,彻底解决个别县区存在的“漏保”、“错保”、“拆(合)户保”以及“政策保”等问题;二要做好兜底对象的生活保障,将符合农村特困人员供养条件的建档立卡贫困户按程序全部纳入特困人员救助供养范围,动态管理、应养尽养,扎实开展特困人员救助供养政策落实情况排查和养老院服务质量建设专项行动,使完全丧失或部分丧失生活自理能力的特困人员集中供养率达60%以上;三要加大兜底对象的医疗救助,将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,及时对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者给予救助;四要加大兜底对象的临时救助,落实好《商洛市临时救助实施办法》,将所有遭遇突发性、临时性、紧迫性基本生活困难,符合条件的建档立卡贫困家庭和个人全部纳入临时救助范围,确保建档立卡贫困群众不因意外突发性困难影响脱贫;五要加快居民家庭核对工作,核对机构建设是今年省市考核的重点,各县区要抓紧成立机构、解决编制,各相关部门要积极配合,做好信息核对工作,市政府已将相关单位数据对接情况及各县区核对机构成立情况列入二季度重点督办事项。

 

  各县区分管县区长、民政局局长、社会救助中心主任、市县社会救助联席会议成员单位参加了会议。   

相关报道