您所在的位置:首页 >> 陕西省扶贫开发办公室 关于2017年第一批中央财政专项扶贫资金安排情况的公告 >> 正文

陕西省扶贫开发办公室 关于2017年第一批中央财政专项扶贫资金安排情况的公告

来源:规划财务处     日期:2016/12/15 15:51:27

  根据《国务扶贫开发领导小组关于创新扶贫开发机制的意见》(国开发〔2014〕9号)、《国务院扶贫办关于做好2017年度中央财政专项扶贫资金和项目安排的通知》(国开办发〔2016〕38号)和《财政部关于下达2017年中央财政扶贫资金预算指标的通知》(财农〔2016〕163号)精神,现将2017年第一批中央财政专项扶贫资金安排情况予以公告,欢迎社会各界和广大干部群众监督。

  一、安排范围

  2017年第一批中央财政专项扶贫资金安排的范围是56个贫困县。

  二、资金安排原则

  一是按照《国务院扶贫开发领导小组关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔2014〕9号)和《财政部、国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)要求,资金一律“切块下达”,由各县根据“十三五”脱贫攻坚规划和涉农资金整合方案自主安排使用。

二是根据2017年第一批中央财政专项扶贫资金规模,以2016年切块到县资金(除去陕南移民搬迁资金、绩效评价奖励资金和倾斜安排资金)的90%为基数进行安排。

三是按照《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011〕412号)关于中央财政专项扶贫资金主要投向国家确定的连片特困地区和扶贫开发工作重点县、贫困村的要求,2017年第一批中央财政专项扶贫资金全部安排到56个贫困县。

  三、资金规模

  中央下达我省2017年第一批财政专项扶贫资金(发展资金)247563万元。(详见附表)【点击下载】

  四、切实加强项目资金管理              

    (一)严格使用范围。财政专项扶贫资金纳入涉农资金整合范围,由各县根据“十三五”脱贫攻坚规划和涉农资金整合方案统筹安排使用,原则上不得用于农业生产发展和农村基础设施建设范围之外的其他方面支出。

  (二)完善监管制度。各级要建立健全资金监管制度,从资金使用、分配、监督管理到项目立项、审批、实施、检查验收等各个环节实行全程监管,确保资金安全。

  (三)精准使用资金。资金使用要运用精准识别和建档立卡成果,瞄准贫困村、贫困户,切实使资金直接惠及扶贫对象,确保把每一分钱都花在贫困群众身上。

  (四)公开公正透明。全面推进信息公开,广泛接受社会监督。市、县要将年度资金项目计划通过当地媒体或网站向社会公开,贫困村所有扶持项目和资金安排使用情况要在村级进行公告公示。

  监督举报电话:12317

相关报道

关闭