您所在的位置:首页 >> 对陕西省脱贫攻坚工作的几点建议 >> 正文

对陕西省脱贫攻坚工作的几点建议

来源:      日期:2017/6/14 10:46:39

作为“陕西省2016年度脱贫攻坚工作第三方评估项目”负责人,西安工程大学教授根据亲身工作体会,对我省脱贫攻坚工作提出如下建议:

一是建议进一步提高各级扶贫干部的思想认识,使各级扶贫干部工作思路从“管理”向“主动服务”、 从“ 粗放不严谨”向“精准细致化”、从“ 完成任务”向“完成历史使命”、从“好大喜功”向“踏踏实实”转变。

二是建议构建县镇两级建档立卡专门技术管理机构和规范化审查机构,从贫困识别、帮扶实施、贫困退出、扶贫资金使用等多个方面完善建档立卡内容;强化审查和监督,尝试采用不定期单位互换,社会监督等方式,保障台账内容真实、数据精准规范,经得起考核和审查;从镇村两级入手,进行建档立卡业务培训,对先进单位及先进个人评选奖励,对建档立卡不规范、不准确、不真实的情况进行问责。

三是建议由第三方监督检查核准,加大扶贫专项资金的审核管理力度,增加资金支助明细证明。构建县镇两级扶贫专项资金使用的管理审核机构和资金使用监督检查机构,落实村级扶贫专项资金的管理监督负责人,明确责任,对扶贫专项资金使用不符合政策、使用不当、使用去向不明、扶持对象不准等情况进行严惩重罚。

四是建议以供给侧改革为指导,坚持市场导向,统筹规划省域、市域农业产业发展和空间布局;因地制宜选择合适的地方产业扶持项目;尝试新模式,转变初级传统产业发展模式。加大村级集体经济组织及其发展能力建设投入,发挥集体经济组织带动效应,保障贫困人口有稳定的收入来源。加大贫困地区农产品品牌建设和推广,构建“生产-加工-包装-运输-销售”的现代农业产业模式,延伸贫困山区农业产业链条。积极推进“农业生产+电商培训+现代物流+金融服务”农村经济网络建设。

五是建议进一步强化健康扶贫,分类梳理患病贫困群体的病因病种,细化健康扶贫政策规定,简化报销程序,扩大基本医疗保险、大病保险可报销救助范围。

建议从自然环境承载、产业发展支撑等方面对搬迁点选择进行论证,切实做到“搬得出、稳得住、能致富”的搬迁效果。积极发展公共交通(校车、公交等措施)来推动区域公共服务设施共享,实现农村地区从“找服务”向“送服务”的创新模式转变。对移民搬迁项目进行跟踪调查,建立成效评价体系。

七是建议加大教育扶持力度,完善转移就业培训机制。研究、归类分析贫困家庭教育资金支出、人力投入情况,详细制定教育支持扶持政策,加大对教育阶段贫困家庭的扶持力度。从集体经济组织发展及管理能力、贫困群体的自我发展能力等方面着手,完善省、市、县转移就业培训机制,制定培训计划。

相关报道